Bahan yang
dibutuhkan untuk Membuat Soto Ayam Lamongan:
Setengah ekor ayam
(300gr) ayam
1.750ml air
2 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
minyak goreng
2 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
Pelengkap Soto Ayam
Lamongan:
100gr toge
30gr suun kering
2 butir telur rebus
30gr kol, iris tipis
1 batang seledri, iris
tips
1 sdm bawang putih goreng
cabe rawit
Cara Membuat Soto Ayam
Lamongan:
1. Masukkan ayam bersama
air ke dalam panci, kemudian tambahkan lengkuas, cengkeh, serai dan
garam, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus hingga kaldu ayam
berminyak dan ayam lunak. Keluarkan ayam dari panci kemudian ukur
kaldunya sebanyak 1.250 ml. Rebus kembali kaldu diatas api kecil. Goreng
ayam hingga kering, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya lalu
sisihkan.
2. Panaskan 4 sdm minyak
goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan kedalam
panci kaldu. Masak terus sampai bau bumbu hilang dan kuahnya tinggal
1000ml. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
3. Seduh toge dan suun
dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Kupas telur rebus, belah
masing-masing menjadi 2 - 4 bagian.
4. Siapkan mangkuk saji,
letakkan ayam yang telah disuwir tadi, kemudian toge, suun dan kol.
Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Taruh
telur rebus di atasnya, sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
5. Resep soto ayam
lamongan ini untuk 4 porsi.
Demikian cara membuat soto ayam lamongan, selamat
mencoba.
Mau komentar ?? silahkan.. !
BalasHapusfood tradisional
BalasHapusfood tradisional
BalasHapusAduuuh duuuhhh asin kyok.e , kuning lagi , lagian kurang besar telurnya
BalasHapusGak ada krupuknya th?,,,,,
BalasHapusrame ae ! gae o dewe ! gk arane isok
BalasHapusTau aaaaahhhh... Gelap.....
BalasHapusehem
BalasHapus