Dengan sambal yang tepat, nasi pecel bisa jadi sajikan yang sungguh lezat. Anda bisa membuktikan dengan mempraktekkan resep ini.
BAHAN:
- nasi hangat secukupnya
- 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
- 100 gr taoge, seduh
- 5 lembar kol, iris kasar, rebus
- 1 buah wortel, potong korek api, rebus
- 2 ikat bayam, rebus
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 400 ml air panas
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari setengah sendok teh asam dan setengah sendok makan air)
- 5 buah cabai merah keriting, rebus
- 2 buah cabai rawit merah, rebus
- 3 siung bawang putih, rebus
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 cm kencur,bawang
- garam secukupnya
- 2 sendok teh gula merah
- rempeyek kacang
- tempe mendoan
Aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Masukkan air panas dan air asam jawa sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.Susun nasi hangat dalam piring saji. Tambahkan sayuran, tuang saus kacang di atasnya.Sajikan nasi pecel dengan pelangkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar