Minggu, 23 Maret 2014

sambal abon














Bahan :
  • 1 kg Ikan gabus
  • Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
Bumbu :
  • Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
  • Daun salam, kemiri
  • Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Cara membuat :
  • Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
  • Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
  • Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
  • Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
  • Setelah setengah kering , api dikecilkan .
  • Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Abon sudah siap untuk di makan.
  • Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
  • Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar