Minggu, 23 Maret 2014

Sambal

                
 


                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

ABON CABE
Bahan:
  • 1 kg cabe merah keriting
  • 1/2 kg cabe rawit merah yang sudah tua

Bahan bumbu:
  • 20 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah sisir halus
  • Garam dan bumbu masak sesuai selera.
  •  

Cara Membuat abon cabe:
  1. Cuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
  2. Keringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven
  3. Setelah cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.
  4. Haluskan cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
  5. Setelah cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
  6. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran besar.
  7. Masukkan cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi)
  8. Diamkan sampai dingin dan abon cabe siap disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat.
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar