ABON CABE
Bahan:
- 1 kg cabe merah keriting
- 1/2 kg cabe rawit merah yang sudah tua
Bahan bumbu:
- 20 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdm gula merah sisir halus
- Garam dan bumbu masak sesuai selera.
Cara Membuat abon cabe:
- Cuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
- Keringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven
- Setelah cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.
- Haluskan cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
- Setelah cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
- Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran besar.
- Masukkan cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi)
- Diamkan sampai dingin dan abon cabe siap disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar